大師中的大師——諾拉·羅伯遜

2020年05月25日01642

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

葡萄酒大師

葡萄酒大師(Master of Wine,MW)是由英國葡萄酒大師協會(The Institute of Masters of Wine)頒發的專業認證(不是學位)。葡萄酒大師資格被葡萄酒行業視作專業知識的最高標準之一。而諾拉·羅伯遜(Norrel Robertson)就是其中一位。

2011年12月開始,諾拉先生在葡萄酒大師協會中擔任葡萄酒大師考試“葡萄種植和釀造”部分的測試委員會主席,也就是說要考葡萄酒大師這個環節得通過他的測試,故此被稱為“大師中的大師”。

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

諾拉出生于蘇格蘭,畢業于英國阿伯丁大學(Aberdeen University)政治與國際關系專業,擁有文學碩士學位,有20余年的葡萄酒行業從業經驗,從銷售到采購和產品開發。

1990年,他決定從事釀酒事業,他認為最好的開始方式便是從酒窖開始學起,他走遍了意大利奇昂帝、葡萄牙、澳大利亞、法國和智利的產區,在酒窖工作并參與釀造了數個年份的酒之后,于1998年開始了葡萄酒大師的課程,2000年的11月份成為了葡萄酒大師,同時因為理論考試部分的最佳表現贏得了Robert Mondavi獎。2002-2003年,他在新西蘭的基督城林肯大學學習葡萄的栽培與釀酒進修研究生課程,并以優異的成績獲得了碩士證書。

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

出于對歌海娜葡萄品種的熱愛,2003年攜家人移居西班牙,花畢生積蓄在卡拉塔尤德買下了三個酒莊。在自己最喜歡的地方,用自己最喜歡的葡萄,釀出自己最喜歡的葡萄酒,這就是“天、地、人”三者完美的結合。

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

卡拉塔尤德之名來源一座名為“ 卡拉特(Qalat)”的摩爾城堡,該城堡由阿拉伯總督所建,創建這座城堡之前,這里曾是古羅馬要塞,同時也是詩人馬歇爾(Marcial)的誕生地。在被羅馬人占領之前,這一地區就已經開始生產葡萄酒。

卡拉塔尤德是阿拉貢最大的法定產區(DO ),是西班牙較為獨特、有前景的葡萄酒產區。吸引了國內外一些專注于質量的釀酒師。

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

該產區主要為大陸性氣候,葡萄的酸度、成熟度和酒精度亦較其它區域更加平衡。

產區大部分葡萄園坐落于埃布羅(Ebro)流域,葡萄多種植在松散多石、富含石灰質的土地上,這種土壤的滲透性非常好,因此葡萄樹根部能夠獲取足夠的水分及養料。

該產區的海拔高度在550到880米之間,能有效減少害蟲與疾病的滋生,保證最純天然的果實結成。生長于此的葡萄,成熟期相當長,產量不多,卻擁有非常高的品質。該地區所產葡萄酒口感雅致,酒體平衡,與如今的市場需要十分吻合。

 

 

大師之作

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

 

 

夢達

        La Multa

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

由生長在海拔700-800米斜坡上的100% (平均樹齡45年左右)歌海娜釀造,高海拔葡萄園,可以獲得更高的濃縮度,在地下水泥槽熟成,用樹脂封住蓋口縫隙密封24個月,未經過橡木桶(復古釀制方法,也是夢達的特色),有漂亮的寶石紅色,豐富濃郁的果香和香料氣息,典型的歌海娜特征。

2014年份《Wine Advocate》Robert Parker 89分/100。

 

初心

         En Sus Trece

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

中國有句經語:“不忘初心,方得始終”,強調的是無論何時何地,不要迷失最初的目標,堅持到底,才能有始有終的達到目標。西方也有類似的諺語:Be pure, be ture, 希望人們可以永遠保持至真,至純的境界。所以,不忘初心,方得始終,從儒釋道層面講的意思:就是不迷失和忘記初心,安守在真如本性中,才是圓滿的境地。

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

在西班牙,也有這樣的一句諺語:En Sus Trece。這是一個傳統的西班牙諺語,表達意義是:固執己見,保持自己的想法,并一直堅守在自己的土地上。

來自“狂野西部世界”白堊土上的老藤釀造的初心干紅葡萄酒,精細的歌海娜風格,展現出成熟黑莓,成熟李子,黑櫻桃和甘草的氣息,嗅覺上,甜果的鮮美噴薄而出,富含濃郁的礦物氣息。年輕、新鮮、果汁質感,迷人爽口,但并沒有過分榨取,單寧優雅可愛,酒體完美平衡。酒標極具設計感,展現了葡萄酒大師的釀造初心,滿足一切對于歌海娜的期待。

 

3 開慧

        DOS DEDOS DE FRENTE

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

Dos Dedos De Frente,西班牙原文意為“兩根手指放在前額上”也可指教人動動腦子,行動前要想清楚。釀酒師Norrel Robertson將此酒命名為"動動腦子",并將自己的照片作為酒標實為打趣自己對酒的狂熱,到了失去理智的程度,本款酒也是他本人表達用生命來釀酒一個最精彩明證!酒液呈優雅的寶石紅色,沁人心脾的薄荷味和黑醋栗的果香伴著雪茄盒的味道實在是誘人,紫羅蘭的花香展現著它年輕的活力,雪松的香味和白胡椒的味道勾著你的味蕾慢慢品味它,然后一入口便艷驚四座,飽滿醇厚的酒體讓你甚至可以咀嚼它,你不是在喝酒是在吃它。在口中是完美的黑色水果味,單寧豐富細膩,結構宏大,酸度新鮮活力十足,收結愉悅,實在是一款讓人遐想無窮的佳釀!最佳飲用期為接下來的15年。

西班牙大師級葡萄酒作家吉利•佩南(Guia Penin)評分:93分(100滿分)


 

大師壹號

        One

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

酒液的中心呈深紅寶石顏色,邊緣清澈的紫色。非常浪漫成熟的深藍梅香氣,覆盆子的香味,持久且低調優雅,焦糖、雪茄、皮革味優雅地伴隨著整個享受過程。單寧恰到好處,木質的觸覺、寬闊和圓潤感最大限度讓口腔得到滿足,余味悠長強勁,張力十足!

 

巫袖

        Manga del Brujo

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

女巫之歌”與“弗拉明戈”同是西班牙非物質文化遺產,是源于中世紀的一種禮拜儀式的戲劇。是西班牙加泰羅尼亞島嶼巴利阿里群島中最大的馬略卡島上的特色文化。每年的12月24日彌撒晨禱的時間各大教堂都會上演。

本酒款“巫袖”,便是大師以此為靈感,而釀出的一款略帶魔幻色彩與奇妙風味的葡萄酒。

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

深紫色帶寶石紅邊緣的酒液,黑果的芳香為主調,如黑莓、黑李,揉碎的胡椒,煙熏與烘烤氣息隨之而出。入口時,黑果氣息更加明顯,同時伴隨點點紅果的香甜,櫻桃氣息充斥口腔。酒體飽滿,在收結中一直有香料,煙熏與烘烤相輔相成,明顯的礦物氣息,使葡萄酒更加復雜。

諾拉釀酒生涯釀造的第一款葡萄酒,Wine Advocate評分: 91/100

 


 

6 巖畫

       Pareto Principle

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

The Cup & Rings”是以4000年前遠古圖騰為靈感,而寄予勝利與希望的酒款。

此圖騰不僅在大師Norrel的家鄉蘇格蘭被發現過,也在西班牙國家博物館存在,如此的文化共性使他驚異,圖騰如酒標所示,圈環相連,崇尚太陽與大自然的力量。本款葡萄酒以西班牙特色品種Mencia單一葡萄品種所釀,與圖騰含義不謀而合,象征純粹與希望,也向世界傳達著來自大自然的葡萄酒汁,醇美,優雅。

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

花香與果香是本款葡萄酒最大的特色,花香與黑果香使這款“巖畫”充滿魅力與個性。Mencia這一特殊的葡萄品種,作為單一品種釀制,與當地覆蓋有紅色土壤的黏土沙石的土壤相結合,帶給了葡萄酒充沛的海洋特性與礦物味。海鹽,黑櫻桃充斥口腔。這是一款對當地土壤最好表達的葡萄酒。沒有經過橡木桶,但卻頗具陳年潛質,酒汁非常清新、純粹、自然。2015年為當地20年來的最好年份。

 

集萃

        Four Quadrant Rule

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

精挑細選了5塊平均面積不到1公頃的古老葡萄田,人工顆粒精選,每公頃產量更是嚴苛到僅有1700升,堪稱精華中的精華。

漂亮的寶石紅色,豐富的野生紅果與香料的芳香為主調,如覆盆子、野草莓、新鮮胡椒,海鹽、櫻桃氣息隨之而出。入口時,酒體飽滿,酸度適中,紅果更加明顯,同時伴隨點點檸檬、百里香果的芬芳與地中海香料風味充斥口腔,回味悠長。

 

馬德皇傲老藤歌海娜紅葡萄酒

        Change yourself constantly 

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

采用蛋形罐中帶酒泥熟成20個月,獲羅伯特帕克94分,杰西斯·羅賓遜16分的高分。

羅伯特·帕克 94分:“這是歌海娜的強力表現,單寧細膩,富含礦物質,非常新鮮??诟蟹€固而持久,余香縈繞,很有意思的收尾。這個酒非常不錯,擁有極強的陳年能力。”

杰西斯·羅賓遜16分:“它顯示出復雜的香氣:融合了花香,紅色水果,甘草,肉桂,叢林濕土和胡椒味。復雜的香氣!單寧豐富細膩,結構宏大,干中帶柔,口感圓潤。并伴有非凡的果味和淡淡的丁香味,它的復雜性頗為可愛。

 

公證

             Pareto Principle

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

在圣米格爾德洛斯雷耶斯教堂大教堂首發,是葡萄酒的最高榮譽。在西班牙和國際比賽中獲得了眾多獎項,羅伯特·帕克網站91分。

酒液呈晶瑩的寶石紅,濃郁的黑色及紅色水果主導,桑葚、黑莓、覆盆子與太妃糖、烤面包、香料的氣息交錯展開,松露和皮革則若隱若現地貫穿始終,層次分明。入口柔軟且富有彈性,中高的酸度與單寧,酒體溫厚,結構典雅,有極佳的平衡感,回味綿長。

絕對是一款能代表當地風土且不容錯過的佳釀。

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

諾拉先生對中國文化情有獨鐘,2014年來中國講學,由廣東省侍酒師品酒師管理委員會負責籌辦,也因此與委員會主任、中喜酒業董事長凌春鳴老師結下了深厚的友誼,他希望通過凌老師讓中國葡萄酒愛好者認識他自己釀造的葡萄酒,每年都應凌老師邀請到深圳或廣州講葡萄酒的品鑒課。以上大師酒款均由中喜酒業獨家代理,歡迎訂購!

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

END



 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

 

 

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜

 

作者簡介

 

大師中的大師——諾拉·羅伯遜


 
加拿大快乐8计划